Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de la I.E.I N° 662 - Nuevo Oriente, Chota 2016. - Cerna Fernández, Karina Elizabeth (2018)
En la ejecución de mi práctica pedagógica del nivel inicial se evidencia la utilización de diversas estrategias innovadoras para desarrollar diferentes capacidades y habilidades de los niños (as). Así, hemos identificado que las niñas y niños de 4 años de edad de la I.E. N°662 de Nuevo Oriente – Chota, no logran comprender los relatos orales que se socializan en el aula, de allí nuestra preocupación por responder la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué estrategias metodológicas me permitirán mejora la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de edad de la I.E.I. N°662-Nuevo Oriente, Chota, 2016?, la misma que permitió plantearnos el siguiente objetivo general: Aplicar las estrategias metodológicas del cuento y de la fábula para mejorar la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N° 662-Nuevo Oriente, Chota, 2016; debido a que esta habilidad comunicativa es importante que se desarrolle desde la infancia; además, es importante mencionar que los niños llegan al nivel inicial hablando en su lengua materna, la lengua de los afectos, la de los primeros intercambios familiares, la que les da identidad social y cultural, asimismo, a medida que los niños van creciendo, sus intercambios lingüísticos se van adecuando a las situaciones comunicativas y al contexto cultural. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación-acción de la práctica pedagógica, en un enfoque auto reflexivo crítico. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios de campo, diarios reflexivos, fichas de autoevaluación de la práctica pedagógica, listas de cotejo de entrada y salida, guías de observación y rubricas, el plan de acción se ejecutó a través de diez sesiones de aprendizaje validados en los resultados de la reconstrucción. La población estuvo constituida por el desarrollo de sesiones de aprendizaje durante el proceso de la deconstrucción como en la reconstrucción. La muestra estuvo conformada por la práctica pedagógica en un total de diez sesiones de aprendizaje de la propuesta pedagógica innovadora. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada pues la aplicación de estrategias metodológicas, como el cuento y la fábula, en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, permitió mejorar la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de la seleccionada I.E.I Nº 662 - Nuevo Oriente. Palabras clave: Estrategias metodológicas, cuento, fábula, comprensión de textos orales.