El Control Interno y su Relación con la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019 - Rodrigo Bustamante Paty Gianella (2021)
El presente trabajo de investigación el control interno y su relación con la gestión administrativa en la municipalidad provincial de Cajamarca, 2019, tuvo como propósito analizar la relación del Control Interno con la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, asimismo, se analizó la relación del control con la planificación y organización y con el gerenciamiento municipal como factores de la gestión administrativa; el estudio fue no experimental de alcance relacional, utilizándose el método inductivo deductivo; los resultados muestran que el control interno, en la Municipalidad de Cajamarca es valorado como aceptable, al igual que todos sus componentes como son el ambiente de control, la evaluación del riesgo, las actividades de control gerencial, la supervisión y la información y comunicación, del mismo modo la gestión administrativa, es valorado como aceptable, al igual que sus dimensiones, planificación y organización y gerenciamiento municipal; se concluye que existe una correlación significativa entre el control interno y la gestión administrativa, con un grado de asociación moderada – alta con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,746 y del mismo modo el control interno se encuentra relacionada con la planificación y organización con un grado de asociación moderado con coeficiente rho de Spearman de 0,556 y con el gerenciamiento municipal con un grado de asociación moderado - alto, con un coeficiente de correlación rho de Spearman de 0,719.