Contribución al estudio histológico del aparato respiratorio del cuy (Cavia porcellus) - Alfaro Cruzado, Carmen Jannet (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Embriología e Histología Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca. Con el objetivo de contribuir con el estudio Anátomo-Histológico del aparato respiratorio del cuy. Los animales muestreados fueron obtenidos en centros de beneficio en la ciudad de Cajamarca, todos adultos y de ambos sexos los cuales fueron sacrificados y necropsiados para obtener el aparato respiratorio (cavidad nasal, la nasofaringe, la laringe, la tráquea, los bronquios y los pulmones): las muestra fueron procesadas bajo la técnica de inclusión en parafina (fijación, deshidratación, aclaración, inclusión, corte, coloración y montaje de láminas). Este estudio permitió reconocer e identificar histológicamente las estructuras que comprenden al aparato respiratorio del cuy, así mismo se pudo concluir que Histológicamente los órganos estudiados de éste animal se asemejan a los de otros mamíferos domésticos, incluido el hombre.