Asociación entre albuminuria y riesgo de progresión a enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes tipo 2 del Hospital EsSalud Cajamarca en el periodo 2022-2024 - Díaz Irigoín,Yessenia Margot (2026)
La diabetes mellitus tipo 2 constituye una de las principales causas de enfermedad renal crónica (ERC), y la albuminuria es reconocida como un marcador temprano de daño renal y un predictor clínico importante de progresión. Por ello, el objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre la albuminuria y el riesgo de progresión a ERC en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital EsSalud Cajamarca durante el periodo 2022–2024. Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, tipo casos y controles, revisándose 154 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años, de los cuales 77 presentaron progresión de ERC (casos) y 77 no presentaron progresión (controles). La albuminuria se clasificó según KDIGO en A1, A2 y A3, y se recodificó en albuminuria baja (A1) y albuminuria alta (A2+A3). La progresión de ERC se evaluó mediante el cambio en la tasa de filtración glomerular estimada y la variación del estadio KDIGO. Para el análisis se empleó estadística descriptiva, prueba chi-cuadrado y odds ratio (OR) con intervalo de confianza al 95%, considerándose significativo un valor p < 0,05. Entre los resultados, se evidenció que el grado más frecuente fue A2 (46,8%), y se halló una asociación significativa entre albuminuria y progresión de ERC (p < 0,001). Asimismo, los pacientes con albuminuria alta presentaron mayor riesgo de progresión (OR = 8,40; IC95%: 4,05–17,54). Se concluye que la albuminuria elevada se asocia significativamente con la progresión de ERC en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.