El uso de las aplicaciones móviles como estrategia didáctica para el fortalecimiento del aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de III ciclo de la especialidad de inglés-español de la Universidad Nacional de Cajamarca - Espino Pérez, María Paola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de las aplicaciones móviles como estrategia didáctica para el aprendizaje del idioma inglés, la muestra estuvo conformada por 18 estudiantes de III ciclo de la especialidad inglés -Español de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2020. Respecto a la metodología es de enfoque cuantitativa, de tipo descriptiva y cuenta con un diseño transversal, pre-experimental. En cuanto al instrumento se empleó un cuestionario para medir el uso de las aplicaciones móviles y una evaluación para las habilidades lingüísticas del inglés. Con relación a los resultados se encontró un valor de significancia de 0.000 para la prueba de Wilcoxon lo cual demostró que la hipótesis general ha sido comprobada de manera significativa, definiendo un cambio o variación entre las pruebas de pre test y post test. De esta manera se descubrió que los estudiantes en general que utilizaron aplicaciones móviles como estrategia didáctica aprendieron y fortalecieron con mayor facilidad el idioma inglés ya que en el post test del estudio, se evidenció un cambio significativo en los niveles del idioma inglés (de un promedio de 19.5% ubicados como sobresalientes, a un 62.5%), así como en sus diferentes dimensiones, encontrando un valor significativo en el desempeño de los estudiantes en relación al pre test. Evidenciando una mejora significativa en los estudiantes para las dimensiones de expresión escrita de 17% a 78%, expresión oral de 17% a 56%, comprensión auditiva de 33% a 72% y comprensión de lectura de 11% a 44%, ubicados como sobresalientes.