Diagnóstico y estrategias de mejora de la economía en las pequeñas y medianas unidades de producción lechera de los caserios Huayrapongo Grande, Valle Verde y La Victoria, 2022 - Jara Castrejón, Ana Kari (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo elaborar un diagnóstico en la producción, organización, mercado y economía de las pequeñas y medianas unidades de producción lechera de tres caseríos ubicados en los distritos de Los Baños del Inca y Llacanora, provincia de Cajamarca, Huayrapongo Grande, Valle Verde y La Victoria, entre los 2645 y 2654 msnm, con el propósito de formular estrategias para mejorar sus ingresos y economía. Se recolectaron datos mixtos, cuantitativos y cualitativos descriptivos. Las técnicas de recolección utilizadas fueron: un cuestionario, entrevistas, seguimiento y la observación directa y fotográfica al sistema de producción. Se identificó su situación, las limitaciones, la problemática, las ventajas o fortalezas y oportunidades en cada dimensión, sobre lo cual se plantearon lineamientos de estrategia. Como resultados, para mejorar los ingresos netos de las pequeñas y medianas unidades de producción lechera de los tres caseríos, se pueden mejorar los rendimientos del ganado vacuno lechero (en el sistema de producción), incrementar el precio recibido por unidad de producción (comercial-mercados) y reducir los costos de producción (economía). En la producción se necesita mejorar la alimentación del ganado lechero, particularmente en el estiaje, incrementar la disponibilidad de pastos, forrajes e insumos complementarios en el estiaje, mejorando en su manejo; mejorar además en las actividades de manejo y mantenimiento de los pastos; mejorar la disponibilidad de agua en el estiaje es esencial. El precio es una variable determinante de los ingresos en las explotaciones lecheras; céntimos más, eleva sus ingresos, más que una mejora en la productividad. El mercado de leche fresca por la ruta de acopio de los caseríos se caracteriza por ser un mercado de oligopsonio. Entre las alternativas para incrementar el precio recibido por unidad de producción están: la venta de leche fresca para el consumo directo en los mercados locales y el añadir valor agregado a la leche fresca, que son ideas de negocio. Las únicas organizaciones de agricultores y ganaderos existentes en los tres caseríos son las juntas de usuarios de riego y en ellas existen debilidades. El formar organizaciones sólidas de productores agrícolas-ganaderos constituye un instrumento y estrategia para promover el desarrollo de los sistemas de producción en pequeña escala (alternativa). Se puede evaluar la posibilidad, beneficios y riesgos, de constituir organizaciones de productores con fines de mejorar la productividad y las condiciones de comercialización y precios. Para un mejor acceso a los insumos sanitarios y a otros de mejor calidad y a menores costos, para el mejor acceso a servicios de capacitación y asistencia técnica (en la producción), y con fines comerciales con la intención de mejorar las condiciones de la negociación del precio de la leche frente a las empresas acopiadoras