Obtención de etanol a partir de residuos de poda de parques y jardines de la ciudad de Jaén - Perú - Bustamante Tarrillo, Elver Joel (2017)
El uso de nuevas alternativas trae consigo el estudio y la investigación de combustibles menos dañino para nuestro medio ambiente, es por ello que el etanol es un combustible con mejor combustión y sirve para contribuir sustancialmente a la reducción de la emisión de CO2 y otras emisiones. La energía es una de las fuentes indispensables para la vida cotidiana, es por eso que hoy en día el uso de combustibles industriales es uno de los más convencionales y también uno de los más contaminantes; es por ello que en este trabajo de investigación se propone una alternativa naturalmente agradable en cuanto a la producción de bioetanol a partir de residuos (podas) de parques y jardines de la zona de Jaén – Cajamarca. El presente trabajo de investigación se realizó bajo una metodología que consiste en identificar las áreas verdes de Jaén para luego seleccionar de acuerdo a un estudio de caracterización de especies, determinar la cantidad de podas de los principales parques de la Provincia de Jaén que son héroes del cenepa y la plaza de armas y a nivel de laboratorio en donde se empleó 2 tratamientos (Bacteriano y por Hongos) expuestos a un inoculo de Saccharomyces cerevisea en 16 muestras con repeticiones de 4 muestras de 100, 200, 250 y 500 g, luego de 6 y 12 días respectivamente se hizo una medición a través de espectrofotómetro de cada muestra procesada, para así poder obtener la cantidad de glucosa en ml/dl obtenida en cada muestra. Finalmente se realizó el proceso de destilación realizado en los tratamientos para así obtener un promedio de 4.200 ml de alcohol etílico.