Competencias del enfermero (a) para la gestión de consultorios de profesionales de Enfermería. Cajamarca - 2022 - Regalado Vásquez, Kevin Paúl (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de competencias que tiene el profesional de Enfermería para la gestión efectiva de consultorios en Cajamarca, cuyo diseño fue descriptivo de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 322 profesionales, el mismo que está compuesto por tres partes: datos sociodemográficos, dimensiones de competencias (Conocimientos, Habilidades y Actitudes) e interés en la apertura de un consultorio de Enfermería. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes eran mujeres (85.1%), con un rango de edad entre 30-40 años 38.2%, y trabajaban en el área asistencial 79.5%, donde un 55.9% tenía capacitación en gestión. El nivel de competencias del enfermero para la gestión de consultorios se sitúa en un nivel medio (79.8%), seguido de un nivel alto (15.2%). En cuanto a sus dimensiones: Conocimiento presenta un nivel bajo (48.8%) y medio (46%), mientras que las Habilidades tienen un nivel medio (68.9%) y alto (27.3%). Las Actitudes se sitúan en un nivel medio (55.6%) y alto (41.6%). Además, se observó un interés positivo (87.27%) por parte de los participantes en emprender un consultorio de Enfermería. En conclusión, los profesionales de Enfermería en Cajamarca, tienen un nivel medio de competencias para la gestión de consultorios de Enfermería.