Depresión en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en Laurent centro de hemodiálisis -Cajamarca, 2022 - Becerra Castro, Erika (2023)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo principal de determinar el nivel de depresión en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica tratados en el Laurent-Centro de hemodiálisis. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal prospectivo. La población fue de 123 pacientes con una muestra de 110 participantes, para la recolección de datos el instrumento empleado fue el inventario de depresión de Beck-II. Los resultados encontrados fueron los siguientes: el 74% de los participantes padecen de depresión, con mayor porcentaje depresión leve (30%), siguiendo nivel moderado con 28.2% y severo con 15.5%. Los pacientes con mayor frecuencia encontrados fueron los mayores de 60 años (42.7%), de sexo masculino (62.7%), los pacientes que cuentan con apoyo familiar (69.1%), según el estado civil fueron casados (38.2%), la mayoría de pacientes no trabajan actualmente (70%) y el tiempo de hemodiálisis más frecuente fue de 1 a 5 años (48.2%). Según el análisis bivariado se encontró que las características sociodemográficas como no contar con apoyo familiar, no tener trabajo actual y un tiempo de hemodiálisis menor de 1 año, tuvieron relación estadísticamente significativa. Gracias esta investigación se concluye que existe un nivel alto de depresión entre los pacientes con hemodiálisis con el 74% de pacientes que sufren de este trastorno, según el inventario de depresión de Beck-II los niveles de depresión fueron: sin depresión: 26.4%, leve 30%, moderado 28.2% y severo 15.5%, además las variables como apoyo familiar, situación laboral actual y tiempo de hemodiálisis fueron estadísticamente significativas para que los pacientes tengan mayor riesgo de depresión en los distintos niveles.