Nivel de conocimiento en mujeres en edad fértil sobre infecciones de transmisión sexual Jaén Perú 2016 - Arévalo Barboza, Roiser (2017)
Las infecciones de transmisión sexual constituyen un importante problema de salud pública en países desarrollados y en desarrollo. Su objetivo fue Determinar el nivel de conocimientos y las prácticas de prevención en mujeres en edad fértil sobre infecciones de trasmisión sexual. Estudio de tipo descriptivo, diseño transversal, realizado en 60 mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Fila Alta-Jaén; período octubre a diciembre de 2017. Se aplicó un cuestionario estructurado, validado a través de juicio de expertos y prueba piloto. La confiabilidad fue determinada mediante la prueba de K- Richardson, obteniendo un alfa=0,92. Resultados: 60% pertenecen al grupo de edad entre los 18 a 29, tienen educación secundaria; 98,3 % proceden de zona urbana; 65,3 % viven en relación marital de unión libre; 98 % tiene información sobre ITS, obtenida a través de medios de comunicación. 66,7 % de mujeres en edad fértil tiene conocimiento bajo y 33, 3 % conocimiento medio sobre las ITS. Solo 8% utiliza condón en las relaciones sexuales; 40 % de ellas ha tenido tres parejas sexuales y 15 % más de tres. Conclusiones: La mayor parte de las mujeres en edad fértil tiene un nivel de conocimiento “bajo” con tendencia a “medio” sobre ITS, relativos al agente causal, signos y síntomas, formas de transmisión y prácticas de prevención. Una alta proporción asumen prácticas de prevención no saludables, lo que ponen de manifiesto la necesidad de fortalecer las acciones de información, educación y comunicación sobre el tema.