Caracterización Proteica de Intestino de Fasciola hepática mediante Electroforesis 2D Bidimensional - Diana Araceli, Marlo Javier (2018)
La fascioliasis causada por el trematodo Fasciola hepática es una infección parasitaria zoonótica importante de la ganadería en muchos países. Por ello y dada la importancia de la fascioliasis animal y humana en Cajamarca se planteó realizar el estudio sobre el perfil proteico de las proteínas de intestino de Fasciola hepática, mediante el método de Electroforesis 2D Bidimensional. Los trabajos de investigación se desarrollaron en el Laboratorio de Bioinformática y Biología molecular de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima. La muestra de proteína de intestino de Fasciola hepática se corrió en una primera dimensión en tiras de Poliacrilamida Immobiline™ DryStrip gels de 7cm, pH 3-10 NL, mediante Isoelectroenfoque (IEF), se realizó una segunda dimensión SDS-PAGE, en gel de Poliacrilamida al 15%. Para visualizar los “spots” se empleó la tinción Coomassie Brilliant Blue; la imagen del gel fue analizada con el software GelAnalyzer 2010®. Como resultado del análisis del gel 2D de intestino de Fasciola hepática se identificaron 84 spots con diferentes pesos moleculares, enfocadas en distintos puntos isoeléctricos (pl) en un rango de 6-9.8. Este estudio de caracterización proteica de intestino de Fasciola hepática, es necesario como línea base para futuros trabajos de investigación, así mismo como herramientas de diagnóstico y nuevas alternativas para tratamientos específicos contra este parásito.