Factores relacionados a Infección de Sitio Operatorio en pacientes post operados por Apendicetomía Convencional en el Hospital General de Jaén, enero-diciembre 2023 - Rivera Romero, Jorvin Anthony (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a infección de sitio operatorio en pacientes post operados de apendicectomía convencional en el servicio de Cirugía General del Hospital General de Jaén en el periodo 2023. Material y métodos: Diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas y reportes operatorios de pacientes apendicectomizados durante el periodo 2023 en el Hospital General de Jaén. Muestra: 119 casos. Factores estudiados: sociodemográficos (edad, género); clínicos (comorbilidades, tiempo de enfermedad, estado nutricional, tipo de apéndice); servicios (duración del procedimiento). Resultados: el 5,9% de pacientes post apendicetomía desarrollaron infección de sitio operatorio; la mayor frecuencia se presentó entre los 32 y 45 años con predominio del sexo masculino. El tiempo de enfermedad mayor de 3 días incrementó el riesgo de ISO en 8,6 veces; la obesidad grado I y grado III elevó en 1,3 y 2,9 veces más respectivamente; mientras que la diabetes mellitus aumentó 4,5 veces el riesgo ISO. Los pacientes con tiempo de cirugía superior a 60 minutos (OR= 11,6) y apendicitis perforada (OR=106,0) presentaron mayor frecuencia infección de sitio operatorio. En Conclusión: según la prueba de chi cuadrado (X²), los factores que presentan relación estadísticamente significativa con la infección de sitio operatorio en pacientes post apendicetomía fue: edad (p=0,049< 0,05), tiempo de enfermedad (p=0,007 < 0,05) y tipo de apendicitis (p=0,000 < 0,05).