Calidad de vida y los factores biosociales del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II EsSalud Cajamarca 2015 - Vega Jiménez, María Rebeca (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar y analizar la relación entre la Calidad de vida y los factores biosociales del adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo II. EsSalud Cajamarca-2015. Estudio no experimental, descriptivo, corte transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 132 usuarios atendidos en la cartera del adulto mayor del Hospital EsSalud - Cajamarca. La recolección de datos fue mediante un cuestionario sobre la calidad de vida del adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo II y para determinar la significancia se utilizó la prueba de chi-cuadrado. La calidad de vida del adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo II es mala en 25.8%, regular en 50.8% y buena en 23.5%. Según la dimensión física 23.8% mala, 56.1% es regular y 23.5% buena. En la dimensión social, 18.2% es mala, 66.7% es regular y 15.2% su calidad de vida es buena. En cuanto a los factores biosociales, la mayoría de los adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II tienen edades de 60 a 80 años, son del sexo masculinos, casados, jubilados o cesantes; profesan a la religión católica, y tienen como grado de instrucción superior. Según la prueba del chi-cuadrado se ha demostrado que existe relación significativa entre la calidad de vida, edad, sexo, estado civil, ocupación, y grado de instrucción del adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo II en EsSalud - Cajamarca 2015.