Evaluación De La Calidad De La Carrera De Ingeniería De Sistemas De La Universidad Nacional De Cajamarca En Base A Los Estándares De Acreditación De Las Carreras Profesionales De Ingeniería Establecidos Por El Coneau: 2012 - Huamán Rivera, Aide Yanet (2013)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objeto determinar la situación actual de la carrera de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional de Cajamarca en los aspectos de Gestión de la Carrera, Formación Profesional y Servicios de Apoyo a partir de los Estándares para la Acreditación de las carreras profesionales de Ingeniería propuesta por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Certificación de Calidad de la Educación Superior Universitaria (CONEAU). El CONEAU a través de la Dirección de Evaluación y Acreditación (DEA), elabora el Modelo de Calidad para la Acreditación de las Carreras Profesionales Universitarias, a partir de un estudio comparativo de distintos modelos nacionales e internacionales, con la participación de un Comité Técnico ad-hoc, así como la colaboración de especialistas en el tema de distintas universidades peruanas. El Modelo se basa en el enfoque sistémico, aplicando en cada uno de los procesos involucrados elciclo: “planificar-hacer-verificar-actuar”. Está diseñado de tal modo que se convierte en un instrumento para la mejora de la calidad de las carreras profesionales universitarias y, a la vez, para un mejor control de los procesos que implementará el CONEAU para la Acreditación. Existen consensos en torno a que la evaluación educativa sistemática constituye una estrategia vital en la mejora de la calidad de la enseñanza, por lo cual se exhorta a las universidades a asumir la responsabilidad de diseñar esquemas de procedimientos de evaluación que ayuden a alcanzar los estándares de calidad para que los ciudadanos adquieran las competencias necesarias y afronten los desafíos del nuevo milenio. La presente investigación es de carácter descriptivo, considerando como unidades de análisis a los docentes, alumnos, administrativos y egresados pertenecientes a la escuela académico profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional de Cajamarca. La investigación aporta conocimiento sobre debilidades y fortalezas de la carrera en mención, en base a los estándares establecidos por el CONEAU, y de manera prospectiva, ofrece elementos para ir enriqueciendo y desarrollando la acreditación que es el objetivo central de la escuela de Ingeniería de Sistemas de la UNC. Los resultados comparados con los estándares establecidos por el CONEAU muestran que la Carrera de Ingeniería de Sistemas se encuentra en un 56% de cumplimiento con los estándares establecidos por el CONEAU; esto indica principalmente a que el proceso de autoevaluación es lento y no existe un plan estratégico aprobado por lo tanto es necesario que inmediatamente se plantee estrategias que conduzcan a superar sus debilidades en la parte académica, administrativa y financiera. En el informe final de la tesis se presentan los resultados de la investigación, producto de la revisión de documentos oficiales de la Universidad Nacional de Cajamarca y de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, de la encuesta aplicada a docentes, estudiantes, egresados y finalmente de las entrevistas y conversatorios sostenidas con directivos y administrativos de la escuela académica de Ingeniería de Sistemas.