Evaluación geotécnica para proponer método de explotación de la Mina Vieja – centro poblado Chanta Alta - La Encañada – Cajamarca - Zambrano Chilon, Christian Jhulinio (2026)
La Mina Vieja se ubican en NW de Cajamarca, en el caserío: Nuevo Triunfo, centro poblado: Chanta Alta, distrito La Encañada, provincia y departamento Cajamarca, realizando actividades de pequeña minería, en la extracción de carbón: Bituminoso y antracítico; planteando como objetivos: Elaborar el cartografiado geológico y geotécnico, obtener los parámetros geotécnicos de los materiales litológicos, determinar la inestabilidad de taludes del tajo del frente de explotación y proponer el método de explotación del tajo; mediante metodología: No experimental, transversal, analítica y deductivo-inductivo. La litología está conformada por mantos de carbón: Antracita y bituminoso, con intercalaciones de tobas piroclásticas del Volcánico Frailones, ubicado dentro de su secuencia volcánica. Geotécnicamente conformado por mantos de calidad: Muy mala - Bituminoso RQD = 17.43% a 23.55%, RMR = 13 a 18 y GSI = 8 a 15; mala -Antracita RQD = 28.73% a 34.77%, RMR = 32 a 37 y GSI = 27 a 32; y regular Tobas piroclásticas RQD = 37.83% a 46.80%, RMR = 46 a 59 y GSI = 41 a 51, por su alto grado de fracturamiento se utilizó método generalizado plasmando valores: 0.00000447 < s < 0.0005 ≠ 1, 0.505 < a < 0.598 ≠ 1/2, D = 0.70. Por consiguiente, la inestabilidad se ubica al NW del tajo afectado tobas piroclásticas, presentado: Altura = 48 m. y longitud de ladera = 222 m., formando deslizamientos rotacionales compuestos. Aplicando como método de explotación a tajo abierto por banquetas con parámetros: Altura de banco 15 m., ancho de banco 7.50 m., quebradura 7 m., ángulo de talud 65° y ángulo de interrampa 50°. Así mismo, las operaciones de carguío son: Baranda de seguridad 4 m., distancia de seguridad 2.50 m., ancho de camión 3.50 m., radio de giro del equipo de carguío 10 m., derrames 1.50 m. y ancho mínimo de carguío 34m.