Estudio del depósito epitermal de alta sulfuración Utunsa, Apurímac - Perú - Carajulca Carajulca, Clever Willam (2016)
La presente Tesis titulada "Estudio Geológico del Depósito Epitermal de alta sulfuracion Utunsa, Apurímac - Perú", se desarrolló en el Sur del Perú en el departamento de Apurímac, en la provincia de Cotabambas, distrito de Haquira, lugar donde se descubre una chimenea volcánica con halos alteración hidrotermal, el trabajo consistió en estudiar las características estructurales, geoquímicas y geológicas, identificando los tipos de litología y alteración hidrotermal en trabajos de gabinete, campo y análisis de laboratorio; Se ha determinado el modelo geológico del proyecto en donde se postula que al centro del yacimiento se encuentran BxFm, a los bordes niveles de Tuf y Pyx, suprayacendo a niveles de andesitas, cortadas por Brechas hidrotermales subverticales; los sectores con anomalías geoquímicas de Oro se encuentra a los bordes del yacimiento; Las fallas tensionales Nor-Este (N50°E-N40°W), también han servido de conducto ascendente de fluidos mineralizantes y se encuentran con evidente silicificación (Sílice Masiva, Sílice Granular, Sílice Vuggy) y cortada por inyecciones de Snice Gris, srlice Crema. Estos fluidos tardíos con Sílice Gris y crema en el sector SE, también reportan anomalías de oro y cortan a todos los demás eventos litológicos, de alteración y mineralización