Estudio De Tratabilidad Biológica De Aguas Residuales Domésticas En Biorreactores Aerobios A Escala Piloto En El Distrito De Celendín - Chávez Horna, Giovana Ernestina (2018)
El estudio de tratabilidad biológica de aguas residuales domésticas en biorreactores aerobios a escala piloto se realizó con las aguas residuales de la unidad básica de saneamiento (UBS) de una familia de 06 habitantes del caserío de Santa Rosa en el distrito de Celendín, provincia de Celendín, región Cajamarca, Perú. El estudio consistió en evaluar una serie de 04 reactores biológicos aireados operados en forma continua sin recirculación de lodos (R1, R2, R3 y R4; donde R1 operó como un tanque de homogenización), hasta obtener condiciones estables de operación en lo concerniente a la materia orgánica expresada como demanda bioquímica de oxígeno DBO5, biomasa expresada como sólidos suspendidos volátiles del licor mezclado MLVSS; también se evaluó el caudal de ingreso, los tiempos de retención hidráulica y otros parámetros adicionales. Luego se procedió a registrar estos parámetros durante un período de tres meses, determinando que en cuanto a la eficiencia de remoción de la DBO5 se obtuvo una eficiencia superior al 77%, para los sólidos sedimentables mayor a 99%; y se obtuvieron los principales coeficientes cinéticos de tratabilidad biológica para los biorreactores R2, R3 y R4, así: velocidad de consumo de sustrato, k (0,028; 0,002; 0,004 en d-1); parámetro de producción celular, Y (0,0856; en mg MLVSS producido/mg sustrato consumido); coeficiente de respiración endógena, kd (-0.1986; -0.3946; -0.6164 en d-1); los coeficientes obtenidos indican que la velocidad de las reacciones son más lentas que las obtenidas en otras regiones del mundo; al ser un tanto diferentes a las citadas por otros autores; además se obtiene que las velocidades de reacción en R2 son mayores que en R3 y R4, debido a que, en R2 la materia orgánica se encuentra en mayor concentración y está más biodisponible a los microorganismos.