Desarrollo de la psicomotricidad a través de la ejecución instrumental en los estudiantes del primer grado de la I.E “Antonio Raimondi” - Namora - Cajamarca 2019 - Tacilla Llanos, Segundo Humberto (2024)
El trabajo de investigación realizado plantea como objetivo determinar cómo el desarrollo de la psicomotricidad influye en la ejecución instrumental en los niños del primer grado de la Institución Educativa la Laguna Santa Úrsula - Cajamarca 2019. Se aplico y uso una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, con nivel o alcance de investigación explicativo, diseño pre experimental, aplicando como instrumentos una ficha de observación dirigida a la observación de la ejecución de instrumentos musicales y 10 sesiones de aprendizaje orientados a observa el desarrollo de la Psicomotricidad. El trabajo se desarrolló con una muestra de 26 niños y niñas, para los resultados se aplicó estadística inferencial con la Prueba T de Student para contrastar la hipótesis plateada. Como resultados finales de la investigación se acepta la hipótesis de investigación, rechazando la hipótesis nula, en consecuencia, la aplicación del desarrollo de la psicomotricidad influye significativamente en la ejecución musical de los niños del Primer grado de la Institución Educativa la Laguna Santa Úrsula - Cajamarca 2019. Finalmente, la conclusión es que el desarrollo de la psicomotricidad influye significativamente en la ejecución instrumental en los niños del Primer grado de la Institución Educativa la Laguna Santa Úrsula - Cajamarca 2019, donde la regla de decisión es si t es menor que −1,7, rechazar la hipótesis nula, lo que se evidencio en la investigación al encontrarse un valor menor de - 14,14.