Síndrome Convulsivo: Factores Biosocioculturales, Obstétricos Y Trauma Craneoencefálicos, Zona Urbana Del Distrito De Chota - 2011 - Hurtado Sempertegui, Miriam Mercedes (2013)
La presente investigación, Síndrome convulsivo: Factores biosocioculturales, obstétricos y trauma cráneoencefálicos, en familias de la zona urbana, distrito Chota 2011, estudio de diseño descriptivo, explicativo, transversal, cuantitativo cuyo objetivo es: determinar, describir y analizar los factores asociados al SC, la recolección de los datos fue a través de una encuesta, aplicado a 308 familias. En los resultados se encontraron que, por cada 100 familias, 10 tienen familiares con Síndrome Convulsivo, la prevalencia estuvo en el sexo masculino; en escolares y adolescentes tiene preferencia por los que nacen en el tercer orden en nacimiento seguido de primogénitos. La edad de inicio de la enfermedad es de 13 a 19 años en estas condiciones logran culminar su educación secundaria; pero cuando se inicia a muy temprana edad (5 años), no terminan la educación primaria, por el deterioro mental que sufren los niños. El grado de instrucción de estas personas es bajo; no aprenden a leer ni escribir, no trabajan, más tarde ingieren alcohol con frecuencia. Los factores obstétricos: casi el total de madres no asistió al control prenatal y concentraron tres controles, por inaccesibilidad y desconocimiento; por lo que presentaron complicaciones en el embarazo, sumado auna alta frecuencia de partos atendí dos por empíricas “parteras tradicionales”. Las tres cuartas partes de pacientes nacieron con edad gestacional óptima, una cuarta parte con menos de nueve meses. Sin embargo, ambos grupos presentaron SC. Casi la mitad de las personas sufrió trauma encefálico con desmayo, contracciones y convulsiones. Las tres cuartas partes ingieren medicamentos farmacológicos indicados por médico y una cuarta parte medicamentos de campo. El tratamiento afecta a la familia económicamente; por tanto, estos pacientes se agravan cada día por falta de acceso al tratamiento. Los factores que más se asocian a la epilepsia son los culturales, cuyo valor de p = 0,002: más de la mitad de familias refieren que sí se cura, y conciben al SC como una enfermedad emocional, maligna e incurable; por ello, designan a un familiar directo, ya sea a la madre, o hermana (o) al cuidado de estos pacientes, con la consecuente repercusión en la vida diaria, en la eficiencia laboral y en la calidad de vida del paciente y la familia.