Nivel de estrés y características sociodemográficas en madres de recién nacidos prematuros. Hospital General de Jaén, 2020 - Cabanillas Bustamante, Yeraldine Lisbet (2022)
Titulo: Nivel de estrés y características sociodemográficas en madres de recién nacidos prematuros. Hospital General de Jaén, 2020 Autora: Yeraldine Lisbet Cabanillas Bustamante1 Asesoras: Elena Vega Torres2 Albila Beatriz Domínguez Palacios3 El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de estrés y las características sociodemográficas de las madres de recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital General de Jaén. Investigación de tipo no experimental, diseño descriptivo ,correlacional. La población estuvo conformada por 38 madres de recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital General de Jaén. Para la recolección de los datos se utilizó la Escala de Estrés Maternal (EEM). Resultados: Las madres tienen entre 30 – 49 (47,4% ), proceden de zona urbana (65,8%), tienen de 1 a 2 hijos (44,7%), estado civil conviviente (78,9%) con trabajo independiente (42,1%), grado de instrucción secundaria (39,5%). Las madres de niños prematuros tienen nivel de estrés medio en la dimensión ambiente del área de neonatología (57,9%) y en las dimensiones aspecto y comportamiento del recién nacido prematuro (73,7%), relación entre el bebé y el rol paterno (86,8%), conducta del personal y comunicación (86,8%), tienen nivel alto. El nivel de estrés global de las madres de recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital General de Jaén, es alto (92,1%). Conclusión No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés y las características sociodemográficas en las madres de recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital General de Jaén.