“Aplicación de estrategias de juegos lúdicos para mejorar la expresión oral de los estudiantes 4 y 5 años de la I.E.I. N°1172 Nuevo Celendín, Cortegana - Celendín 2016” - Chávez Huaman, José Justiniano (2021)
La presente investigación denominada “Aplicación de estrategias de juegos lúdicos para mejorar la expresión oral de los estudiantes 4 y 5 años de la I.E.I. N° 1172 Nuevo Celendín, Cortegana - Celendín, 2016” surge como una respuesta pedagógica y participativa frente a la problemática educativa, cuyo objetivo consiste en mejorar mi práctica pedagógica relacionada con los juegos lúdicos como estrategia didáctica y el desarrollo de las capacidades de expresión oral en los niños y niñas de la I.E. Inicial N°1172, mediante las fases de deconstrucción y reconstrucción, a través del uso de los enfoques de autorreflexión. El estudio planteó como hipótesis la aplicación de estrategias juegos lúdicos ayudan a mejorar la práctica pedagógica y al desarrollo de capacidades de expresión oral durante las sesiones de aprendizaje con los niños y niñas de 4, 5 años de la institución educativa inicial N°1172 Nuevo Celendín, Cortegana-Celendín Cajamarca, 2016. En cuanto a la investigación, se aplicó la metodología cualitativa de investigación acción, con la finalidad de optimizar la práctica pedagógica basado en el paradigma centrado en el estudiante como actor fundamental del proceso de aprendizaje. Con relación a los resultados obtenidos, se concluye que un plan de acción pedagógico, como producto de la deconstrucción, contribuyó con la mejora de la práctica pedagógica en el aula y al incremento de la expresión oral de los niños y las niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. N°1172, aplicando las estrategias de juegos lúdicos. Palabras clave: Estrategias, juegos lúdicos, expresión oral