Influencia del aditivo sika visco crete 3330 en la durabilidad del concreto autocompactante elaborado con cemento tipo II y V - Perez Villar, Carmen (2015)
El concreto autocompactante es un excelente concreto de alto desempeño, ofrece elevada trabajabilidad, incremento de productividad en el proceso de vaciado de concreto, mejoras en la calidad y durabilidad del elemento trabajado, vaciado sin problemas de elementos con alta densidad de refuerzo de acero, eliminación total de la dependencia de mano de obra en la compactación de la mezcla, reduce el ruido entre otros. Sin embargo debido a que el concreto autocompactante es una mezcla de varios componentes, la tendencia a cambios en su comportamiento tanto al estado fresco como endurecido es mayor que la de los concretos convencionales, por ella la investigación sobre este tipo de mezcla es la única manera de entenderlo y manejarlo exitosamente. El objetivo de la investigación, fue determinar la influencia del aditivo Sika Viscocrete 3330 en la durabilidad de los concretos autocompactantes en función a la resistencia a la compresión y características en estado fresco del concreto usando cemento Pacasmayo tipo V; y cemento Pacasmayo tipo 11. Se realizó diferentes ensayos de laboratorio que se llevaron a cabo y conforme lo establece las normas ACI, ASTM, NTP y EFNARC, que rigen los procedimientos y materiales que se deben utilizar para tener los mejores resultados y así obtener diseños óptimos. Conocidas las características y propiedades físicas de los agregados, se procedió a realizar un diseño de mezclas teórico utilizando el módulo de fineza de la combinación de agregados para una resistencia del Concreto (fe) 350 kg/cm2, teniendo en cuenta consideraciones de autocompactabilidad y durabilidad descritos en normas de concretos (ACI318). Se analizó las características del concreto en estado fresco y endurecido, variando porcentajes de aditivo, con el fin de determinar el porcentaje óptimo para el cual ha sido diseñado el concreto. Los resultados obtenidos en concreto fresco y endurecido indican que a medida que se incrementa porcentaje de aditivo, la mezcla presenta segregación, exudación y disminuye la resistencia del concreto, siendo el porcentaje optimo el 1.3% aditivo en función del peso de cemento para concretos elaborados con cemento Pacasmayo tipo V, y 1.4% para concretos elaborados con cemento Pacasmayo tipo II.