Efecto de las transferencias por canon minero en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, periodo 2012 - 2016 - Mostacero López, Juleisy Valeria (2018)
La presente investigación es concebida dentro del área de la Teoría Económica y Política Fiscal, se enmarca dentro de la línea de investigación de Economía Fiscal; el tema a desarrollar corresponde a la relación existente entre las transferencias monetarias del gobierno central y el esfuerzo fiscal de los gobiernos locales para la generación de ingresos propios como parte de su actividad recaudadora a nivel local, por esto, el objetivo general del presente estudio plantea: determinar el efecto que provocan las transferencias por canon minero en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca para el periodo 2012-2016. Para evaluar el comportamiento de las transferencias por canon minero, el desempeño del impuesto predial y determinar la relación entre ambas variables se utilizaron los siguientes métodos de investigación: método deductivo-inductivo, analítico sintético e histórico, además se construyó un modelo econométrico que permite establecer la relación entre las variables de estudio. La investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo y de asociación correlacional, su diseño es no experimental y de corte longitudinal. En resumen, en la Municipalidad Provincial de Cajamarca para el periodo 2012-2016 se determinó que las transferencias por canon minero provocan un efecto negativo o pereza fiscal en la recaudación del impuesto predial, corroborando la hipótesis central formulada en la presente investigación, los resultados establecieron que por cada incremento del canon minero en un 1% la recaudación del impuesto predial disminuye en -0.04%.