Efecto de la meditación en la ansiedad-estado de pacientes adultos perioperatorios de exodoncia del Centro Dental San José, Cajamarca, Perú, 2022 - Leandro Cornejo, Laureano Dante (2023)
El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de la meditación en la ansiedad-estado de pacientes adultos perioperatorios de exodoncia del Centro Dental San José, Cajamarca, Perú, de marzo a mayo de 2022. Se usó el diseño experimental donde a los 90 pacientes estudiados se les asignó en forma aleatoria entre el grupo experimental (45 pacientes en los que se empleó meditación) y el grupo de control (45 pacientes en los que no se empleó meditación), la meditación se realizó mediante un programa de entrenamiento de la mente de 15 minutos antes de la exodoncia compleja que no incluye tercer molar, realizado de marzo a mayo de 2022; se midió la ansiedad-estado preoperatoria e intraoperatoria, antes y después de la exodoncia respectivamente con la escala Versión corta de la subescala estado del Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado o STAI-E6. Los resultados de la ansiedad-estado intraoperatoria fueron en el grupo experimental: ausente en 46,7% (21 pacientes) y leve en 53,3% (24 pacientes) y en el grupo de control: leve en 86,7% (39 pacientes) y moderado en 13,3% (6 pacientes), por lo tanto se observó que la ansiedad-estado intraoperatoria en el grupo experimental fue menor que en el grupo de control; con el programa estadístico SPSS versión 26 se realizó la prueba estadística de Wilcoxon y se obtuvo un p = 0,000, entonces la diferencia observada se consideró como una diferencia estadísticamente significativa. Se concluyó que: si se usa meditación entonces su efecto es menor ansiedad-estado en pacientes adultos perioperatorios de exodoncia en el Centro Dental San José, Cajamarca, Perú, de marzo a mayo de 2022