Anáisis de los rendimientos de mano de obra en pavimentaciones en el sector de Morro Solar de la ciudad de Jaén. - Velez Córdova, Eliana del Pilar (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis del rendimiento de mano de obra en pavimentaciones, en la ciudad de Jaén en tres obras de pavimentación por contrata que se encontraban en proceso de ejecución durante el periodo de febrero a marzo del año 2013. Se tomaron como muestra las obras: calle Los Laureles, Prolongación Manco Cápac y Alfredo Bastos. Los datos se registraron en los formatos de control de avance para las partidas evaluadas de encofrado, vaciado de losas y sardineles, curado con aditivo, desencofrado y relleno de juntas. Obteniéndose mayor rendimiento de mano de obra a los que se consigna en el expediente técnico. Se concluye que el requerimiento de mano de obra en la calle Prolongación Manco Cápac obtuvo mejores resultados que en la calle Los Laureles y Alfredo Bastos, así también los factores influyentes en el rendimiento de mano deben ser analizados a cada uno de los trabajadores según las capacidades físicas y entorno laboral.