Factores obstetricos relacionados a la anemia postparto en puerperas primiparas Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Chuquiruna Quiroz, Maricela Luzgardiz (2017)
Diversos estudios han demostrado que los factores obstétricos aumentan la probabilidad de anemia postparto. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar y analizar algunos factores obstétricos relacionados a la anemia postparto en puérperas primíparas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017. El estudio fue no experimental, descriptivo y prospectivo de corte transversal. La muestra estudiada fue conformada por 108 puérperas primíparas con anemia postparto y que cumplieron con los criterios de inclusión, atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el período de junio a agosto del 2017. Los resultados encontrados mostraron que el 77,8% presentaron edades entre ≤19 a 24 años, el 67,6% eran convivientes, el 33,3% tenían secundaria completa, el 70,4% son amas de casa, y el 61,6 % procede de zona rural. Asimismo; el 45,3% corresponde a puérperas con anemia moderada; seguido del 41,7% con anemia leve; y el 13 % con anemia severa. Los factores obstétricos que se relacionan significativamente a la anemia postparto fue con mayor frecuencia en pacientes con episiotomía en un 87,96%, en pacientes con pérdida sanguínea mayor 500 ml un 78,7%; en pacientes con desgarros vulvoperineal el 38%; y en pacientes con alumbramiento incompleto en un 25%. Se concluye que la episiotomía, la pérdida sanguínea y los desgarros vulvoperineales son los factores obstétricos que tuvieron mayor significancia para la presencia de anemia postparto en puérperas imíparas