Composición y diversidad arbórea en un área del bosque Chinchiquilla, San Ignacio Cajamarca - Perú 2012 - Peña Surita, Genaro (2014)
Se colectaron datos florísticos y de diversidad arbórea a partir de un parcela de 1 ha denominado PLOT CCH, el cual se instaló en un área sin intervención antrópica dentro del bosque de Chinchiquilla - San Ignacio a una altitud de 2150 msnm. En el PLOT CCH se registraron 308 individuos arbóreos con DAP ≥10 cm, los cuales fueron enumerados, medidos e identificados. La diversidad a en el área de estudio fue de 39 especies, 21 familias, 30 géneros. Siendo el número de individuos más bajo comparado con otros estudios realizados en ecosistemas similares de tipo de bosque muy húmedo montano bajo tropical (bmh-MBT) y bosques nublados (BN) de Oxapampa, Chanchamayo y Jaén. El coeficiente de mezcla fue 0.13, este valor es inferior a estudios realizados en ecosistemas similares realizados en Oxapampa y Chanchamayo, pero igual a estudios realizados en el bosque Huamantanga Jaén. El DAP promedio fue 25.20 cm y el DAP máximo fue 117.8 cm perteneciente a la especie Prumnupitys harmsiana (Pilger.) Laubenfels, el DAP promedio es mayor en comparación a otros estudios realizados en tipo de bosque Muy Húmedo Montano Bajo Tropical (bmh-MBT) y bosques nublados (BN) de Oxapampa, Chanchamayo y Jaén. El área basal fue 23.23 m2/ ha, con un volumen bruto 142.79 m3/ ha. Las 5 especies con mayor índice de valor de importancia en el Plot de estudio son: Prumnupitys harmsiana (Pilger.) Laubenfels, Podocarpus g/omeratus D. Don, Cinchona sp. 1, Cecropia sp. 1 y Endlicheria sp. 2, las cinco familias con mayor IVIF en orden descendente son: Podocarpaceae, Lauraceae, Rubiaceae, Melastomataceae y Clusiaceae. El índice de diversidad de Margalef fue 6.63, el valor de la diversidad alfa (a) de Fisher fue 11.83, el índice de dominancia de Simpson fue 0.95, el índice Berger-Parker fue de 0.1006 y el índice Shannon fue 3.309. Por las especies de mayor valor de importancia, su diversidad, la fragilidad del bosque nublado y la presión antrópica sobre el recurso bosque con fines de extracción, extensión agrícola y ganadera; se debe considerar al bosque de Chinchiquilla como área intangible y promover su conservación.