Factores asociados a neumonía en pacientes con ventilación mecánica invasiva en área crítica intensiva del Hospital Regional Cajamarca 2023 - Arcangel Salcedo, Rony Israel (2025)
La presente investigación se sustenta en la necesidad de ampliar el conocimiento científico sobre la neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) en contextos hospitalarios situados en regiones de altura, donde las características fisiológicas y ambientales pueden influir en la incidencia y evolución de la enfermedad. Desde el punto de vista teórico, el estudio contribuye a la comprensión científica de la NAVM en entornos de salud de altura, complementando y contrastando la evidencia reportada en la literatura internacional (10). En el ámbito práctico, los hallazgos permitirán diseñar y validar protocolos de prevención adaptados a las particularidades del Hospital Regional Docente de Cajamarca, fortaleciendo las estrategias de control de infecciones y el uso racional de antibióticos (11). En la dimensión social, la identificación de factores asociados a la NAVM contribuirá a reducir la carga económica que esta complicación representa para el sistema de salud y para las familias, así como a disminuir el sufrimiento de los pacientes al evitar complicaciones y mortalidad innecesarias (12). Finalmente, la investigación se desarrolla dentro del marco de la Ley General de Salud del Perú y de los principios bioéticos internacionales que rigen la práctica clínica y la investigación biomédica, garantizando el respeto a los derechos de los pacientes y la integridad del proceso científico (13)