La redacción científica en el derecho: pautas para la escritura de investigaciones. - Rosell Carrión, Katy Alejandrina (2025)
Este artículo aborda la problemática de la redacción científica en el ámbito jurídico, identificando la falta de preparación formal en estudiantes y egresados de Derecho como una limitante para la producción de investigaciones de calidad. Partiendo de un enfoque cualitativo y metodología analítico-deductiva, el estudio subraya la relación indisoluble entre la lectura crítica y la escritura competente, enfatizando que esta última no es una habilidad innata, sino que debe fomentarse desde la formación temprana. Se destaca la importancia de la redacción científica para comunicar con precisión, claridad y brevedad los resultados de una investigación, evitando tecnicismos excesivos y ambigüedades que dificulten su comprensión interdisciplinaria. Finalmente, se concluye que es imperativo implementar pautas específicas y capacitación continua para que los investigadores jurídicos asuman su rol como escritores, logrando así una divulgación efectiva del conocimiento y un aporte significativo a la disciplina.