Nivel de estrés académico y depresión en los estudiantes de educación física, del Instituto Superior Pedagógico Hermano Victorino Elorz Goicoechea, Cajamarca 2024 - Mejia Araujo, Franklin (2025)
La investigación tuvo el objetivo de determinar el nivel de estrés académico y depresión en estudiantes de Educación Física del Instituto Superior Pedagógico Hermano Victorino Elorz Goicoechea, Cajamarca 2024. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 76 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó a través de la Escala de Depresión Ansiedad y estrés académico (DASS-21), y un formulario sobre características sociodemográficas. Resultados: 84,2% de los entrevistados presentaron un nivel medio de estrés y 15,8% un nivel bajo. 55,3% muestran un nivel bajo de depresión, 43,4% un nivel medio. Los estudiantes con un nivel bajo de depresión registran un nivel bajo de estrés académico (21,4%), los participantes con nivel medio de depresión, también presentan un nivel medio de estrés académico (90,9%). Las características sociodemográficas revelan que 36,8% oscila entre 20 a 22 años, 28,9% entre 23 a 25 año; 73,7% son hombres, 56,6% trabaja además de estudiar. Con referencia al año de estudios 31,6% cursa el 3er año, 27,6% el 4to año, 21,1% cursa el 5to año. 80% son solteros y 51,3% viven con sus padres. Conclusión: la mayor parte los estudiantes presentaron un nivel medio de estrés académico y aproximadamente la mitad mostraron un nivel bajo de depresión.