Estrés laboral en el profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca – 2025. - Huingo Bazán, Rosa Liliana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería que labora en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño transversal, la población y muestra es 77 profesionales de enfermería, utilizando como instrumento al cuestionario de estrés laboral “The Nursing Stress Scale”, elaborado por Pamela Gray-Toft y James G. Los Resultados: evidenciaron que el 70% del personal presenta un nivel alto de estrés laboral, reflejando una situación crítica que compromete su salud física y mental. Asimismo, 26% presentó un nivel bajo y solo 4% un nivel medio. En cuanto a las dimensiones específicas, se encontró estrés alto en el ambiente físico (50%), el ambiente psicológico (78%) y el ambiente social (75%), lo cual muestra una exposición elevada a factores estresantes como la carga de trabajo, tareas realizadas, la gestión del tiempo, la falta de apoyo, problemas con los médicos o con otros miembros del equipo. Se concluye que el estrés laboral es alto, sobre todo en los aspectos psicológico y social, como la preparación insuficiente, la falta de apoyo y la incertidumbre en el puesto laboral.