Afinidad tintorial del Achiote (Bixa orellana) al 5%, en reemplazo de la Eosina en la técnica de coloración Hematoxilina-Eosina, en tejidos de hígado de ovino-Cajamarca - Mestanza Llanos, Miriam Noemí (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en Cajamarca-Perú, con el objetivo de determinar la afinidad tintorial del Colorante Natural Achiote (Bixa orellana) al 5%, en reemplazo de la Eosina en la Técnica de Coloración Hematoxilina-Eosina. en tejidos de hígado de ovino. El colorante se obtuvo en el Laboratorio de Química y Ciencias Dinámicas de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se utilizaron 10 muestras de hígado, las que fueron obtenidas de 10 ovinos sacrificados en el Camal Municipal de Cajamarca. La coloración se realizó en el Laboratorio de Biología de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca Los resultados muestran mala calidad en la tinción, no se observa contraste alguno entre las estructuras celulares; el tejido estromal. parénquima hepático y vasos sanguíneos del hígado de ovino, no tienen afinidad al colorante Bixa orellana (Achiote) al 5%, mostrándose en su totalidad de color azul con afinidad solamente al colorante Hematoxilina. Se concluye que el uso de la Bixa orellana (Achiote) al 5%, como reemplazo de la Eosina en la Técnica de Coloración Hematoxilina-Eosina, en tejidos de hígado de ovino, no muestra afinidad tintorial.