Sistematización taxonómica fitogeográfica preliminar de las especies leñosas de la familia fabaceae Lindley en el departamento de Cajamarca - Mosquera Terrones, Luis Miguel (2019)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de sistematizar taxonómica y fitogeográficamente de manera preliminar a las especies leñosas de la familia Fabaceae Lindley en el departamento de Cajamarca, se revisaron 803 exsicatas en los herbarios “Isidoro Sánchez Vega” (CPUN) y el Laboratorio de Dendrología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los datos revisados fueron: nombre científico de la especie, lugar de colecta, fecha, altitud, coordenadas, número de colecta y colector, con los que se elaboró una lista con las especies leñosas a estas se las ordenó por subfamilias, tribus y géneros; se distribuyó por provincias del departamento, para el rango altitudinal, zonas de vida, área natural protegida y vertientes. A las 304 especies leñosas identificadas se agrupó en 3 subfamilias, 21 tribus y 44 géneros. Los géneros con mayor número de especies resultaron ser: Lupinus (57 esp.), Dalea (38 esp.), Otholobium (26 esp.), Mimosa (21 esp.), Aeschynomene y Senna (17 esp.), Astragalus (15 esp.), Caesalpinia e Inga (11 esp.). Con la distribución fitogeográfica se determinó que las 304 especies leñosas se encuentran representando a la familia Fabaceae en las 13 provincias del departamento, siendo la provincia de Cajamarca la que presentó en mayor número, con 147 especies (48.51%); por rango altitudinal, la mayor cantidad de especies se distribuyen entre los 2400 a 2900 msnm con 113 especies (37.17%); la zona de vida con mayor cantidad de especies fue el bosque seco Montano Bajo Tropical (bs – MBT); con 109 especies (35.86%); por área natural protegida la mayor cantidad se encuentra en el Refugio de Vida Silvestre Bosques Nublados de Udima con 7 especies ( 2.30%). A nivel de vertientes, la oriental tiene un total de 212 especies (70.39%).