Satisfacción del cliente en los servicios de alojamiento en el Hotel “PRADO” de Cajamarca – 2024. - Bardales Prado, Bruno Alexander (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de satisfacción del cliente en el Hotel Prado de Cajamarca en 2024 e identificar los factores que influyen en dicha satisfacción, tales como la atención al cliente, la infraestructura del hotel, la seguridad, la capacidad de respuesta y la empatía del personal. Se emplea un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por clientes del hotel que completaron encuestas estructuradas con escala de Likert. Los resultados mostraron que la mayoría de los huéspedes estuvieron satisfechos o muy satisfechos en aspectos clave del servicio, destacando el trato y la atención del personal, la seguridad y la capacidad de respuesta ante sus necesidades. No obstante, un 22,9% de los encuestados menciona que la infraestructura es un área que debería mejorar, seguido del equipamiento (22%) y la limpieza (15,6%). Solo un 16.5% considera que no es necesario realizar mejoras, ya que se encuentran completamente satisfechos. Las conclusiones sugieren que la satisfacción del cliente en el Hotel Prado está significativamente influenciada por los factores evaluados en la hipótesis, especialmente en lo que respecta a la atención al cliente y la infraestructura. Aunque el nivel general de satisfacción es alto, existen oportunidades de mejora en la modernización de instalaciones y en el equipamiento de las habitaciones para elevar la experiencia del cliente. La investigación sugiere que, al implementar mejoras en estas áreas, el hotel podría aumentar aún más la satisfacción y lealtad de sus huéspedes, lo que contribuiría positivamente a su reputación y competitividad en el mercado de alojamiento de Cajamarca.