Proceso de contratación de bienes y servicios por montos menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Magdalena, Cajamarca, 2024 - Chota Rodriguez, Cynthia Lisseth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general diagnosticar la situación actual del proceso de contratación de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Magdalena, Cajamarca. Tiene un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo, la muestra lo conforma 60 expedientes de contratación; cuya técnica de estudio fue el análisis documental mediante una lista de cotejo. Los resultados obtenidos indican que el promedio final de respuestas positivas en el proceso de bienes es de 21.92 puntos y, el de respuestas negativas, de 12.08 puntos; ubicándose en la categoría de "Mejorable" (según escala de medición). En el caso de los servicios, el promedio de respuestas positivas es de 26.12 puntos y el de negativas, de 7.88 puntos; clasificándose como "Aceptable" (según escala de medición), lo que sugiere que no requiere mejoras inmediatas. El análisis por objetivos específicos revela los siguiente: La formulación de requerimientos es clara en la mayoría de los casos (87% en bienes y 85% en servicios), mientras que la indagación de mercado cumple de manera limitada (53% en bienes y 62% en servicios). la disponibilidad presupuestal se cumple en todos los procesos (100%), y las órdenes de compra o servicio presentan cumplimiento de 60% en bienes y 87% en servicios, con algunas deficiencias que pueden generar retrasos, finadamente, la ejecución contractual alcanza 67% en bienes y 83% en servicios. En conclusión, la contratación de bienes en la Municipalidad de Magdalena, Cajamarca, se encuentra en un nivel “Mejorable”, lo que evidencia la necesidad de optimizar este proceso. Por su parte, la contratación de servicios alcanza un nivel “Aceptable”, indicando que actualmente no requiere mejoras urgentes