Evaluación del nivel de riesgos de desastres en viviendas de la localidad de Santa Cruz, distrito de Bellavista, Jaén - Cajamarca - Huayama Torres, Anderson Smith (2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de riesgo de desastres de las viviendas de la Localidad de Santa Cruz, Distrito de Bellavista, Jaén - Cajamarca, Identificando los tipos de materiales con las que se encuentran construidas las viviendas, el tipo de suelo en la que se encuentran construidas las viviendas y aportando con información a la Municipalidad Distrital de Bellavista de tal manera que permita actuar de manera preventiva ante un desastre natural. La toma de datos se realizó entre enero y abril del 2013, en la que utilizamos la ficha de verificación para viviendas con la que se pudo identificar el nivel de vulnerabilidad, la guía de observación para identificar el nivel de peligro, ambas fichas proporcionadas por INDECI, con las cuales nos ayudaron a identificar el nivel de riesgo en el que se encuentran las viviendas de la localidad mencionada. El análisis de la información se realizó de manera estadística utilizando el Software Microsoft Excel, la cual fue representada y graficada permitiendo llegar a conclusiones fiables. Con respecto al peligro se obtuvo que el 72% de viviendas presentan un nivel de peligro bajo y el 28% de viviendas presentan un nivel de peligro medio. Para la vulnerabilidad de obtuvo que el 78% tienen un nivel de vulnerabilidad muy alto, 11% presentan un nivel de vulnerabilidad alta y el 11% tienen un nivel de vulnerabilidad moderada. Para la evaluación del nivel de riesgo de obtuvo que el 78% presentan un nivel de riesgo alto, el 17% un nivel de riesgo medio y el 6% presentan un nivel de riesgo bajo.