Factores iniciales de la actividad sexual y nivel de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos en estudiantes del colegio Víctor Raúl Haya de la Torre, Jaén-Perú, 2023 - Sánchez Julca, Kevin (2024)
Título: Factores iniciales de la actividad sexual y nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del colegio Víctor Raúl Haya de la Torre, Jaén-Perú, 2023. Autor: Kevin Sánchez Julca1 Asesora: Segunda Manuela Cabellos Alvarado2 El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores iniciales de la actividad sexual y el nivel de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos en estudiantes del colegio Víctor Raúl Haya de la Torre. La metodología empleada se fundamentó en un enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental. Se llevó a cabo un muestreo por conveniencia de carácter no probabilístico con la participación de 226 estudiantes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, pertenecientes a los grados de primero a quinto de secundaria. Se aplicó la escala factores iniciales de la actividad sexual con alfa de Cronbach de 0,87; y el cuestionario conocimientos sobre métodos anticonceptivos con un 0,75. Para corroborar la hipótesis se utilizó el indicador correlacional no paramétrico de Chi-Cuadrado de Pearson mediante el SPSS – 27,0, así como la tabla de contingencia y frecuencia. Como resultados, la relación entre las variables es significativa, con un valor p de 0.042 (p < 0.05). El 41,5 % de los estudiantes ha tenido relaciones sexuales, siendo más prevalente entre los varones (52,7 %) en comparación con las mujeres (47,3 %). Además, el 72,1% de los estudiantes presenta un nivel alto de factores que influyen en el inicio de la actividad sexual, el 25,7% tiene un nivel medio y el 2,2 % un nivel bajo. El factor personal es el más relacionado con el inicio precoz de la actividad sexual (49,6 %). Asimismo, el 27,9 % de los estudiantes tiene una vida sexual activa, con una edad mínima de inicio de 13 años. En cuanto a la segunda variable, se encontró que el 88.5% de los estudiantes tiene un nivel bajo de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, mientras que el 11,5 % tiene un nivel medio. Ningún estudiante alcanzó un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos. En conclusión, los factores que inciden en el inicio de las relaciones sexuales resultan ser mayores que el nivel de conocimientos que tienen los estudiantes sobre los métodos anticonceptivos.