Influencia de la Rotación de Trabajadores Sobre los Costos de Afiliación de Personal en la Construcción de la Central Hidroeléctrica el Potrero - San Marcos - Cajamarca 2016 - Cortez Caruajulca, Daniela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo poder mostrar el impacto de la rotación de personal en los costos de afiliación de una empresa contratista de la ciudad de Cajamarca, para lo cual se hizo uso de los datos históricos de la empresa. Para el desarrollo del estudio, se examinó el comportamiento de las variables en el plano real sin influir en su conducta, por lo que, se clasificó como una investigación aplicada - no experimental; y, debido a que se analizó la relación entre las variables, el diseño que se ajustó al tema fue, el denominado, correlacional. Para realizar una mejor comprensión del tema, se consideró los estudios previos a esta investigación relacionados a las variables involucradas, los cuales mostraron las formas de examinar este tema, realizado por autores nacionales y extranjeros, lo que clarifica y extiende mejor la visión sobre la temática de esta tesis. Para profundizar, hemos considerado colocar un marco teórico que incluye leyes, principios y definiciones de autores reconocidos que ayudan a la comprensión de las ideas planteadas. Adicionalmente, en la aplicación, está especificado el análisis y descripción de lo investigado en la empresa y sus trabajadores, así como las conclusiones y recomendaciones hechas que servirán a otras empresas a mejorar sus procesos en busca de mejores resultados en términos de ganancias.