Relación entre las características morfológicas de la placenta y el peso del recién nacido, en parturientas atendidas en el Hospital II - E Simón Bolívar, 2024 - Arbildo Mego, Iris Lizbeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las características morfológicas de la placenta y el peso del Recién Nacido, en parturientas atendidas en el Hospital II-E Simón Bolívar, 2024. Material y métodos: El presente estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo, correlacional; realizado en una muestra de 80 parturientas. Resultados: Se llegó a determinar que el 31,3% de parturientas perteneció al grupo etario de 20-24 años, el 30% tenían grado de instrucción secundaria completa, 42,5% manifestaron ser convivientes, 75% procedían de la zona urbana, 56,3% eran amas de casa. En cuanto a las características obstétricas la mayoría fueron multigestas 66,2%, 100% de los embarazos fueron a término, 57,5% tenía un periodo intergenésico adecuado, 77,5% de las gestantes recibieron seis o más controles durante el embarazo. Las características morfológicas que presentaron las placentas fueron, el peso entre 301 y 700 gramos, diámetro entre 16 y 25 cm, número de cotiledones con mayor porcentaje fue de 19. El peso de los recién nacidos osciló entre 2500 a 3999 gr. Conclusión: respecto a la relación entre las características morfológicas de la placenta y el peso del Recién Nacido no guardaron relación significativa, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis afirmativa.