Edad materna e índice de masa corporal como factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en emergencia Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Pajares Wong, Carlos Alexis (2025)
La investigación realizada en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2022 tuvo como objetivo determinar si la edad materna y el índice de masa corporal (IMC) constituyen factores de riesgo significativos para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas por emergencia. Se plantearon dos hipótesis: la hipótesis alterna (Ha) que considera a la edad materna e IMC como factores de riesgo, y la hipótesis nula (H0) que niega dicha asociación. Las variables de estudio fueron la edad materna, el IMC y la presencia de preeclampsia, diferenciada en dos tipos: con o sin signos de severidad. El diseño metodológico fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental, utilizando como fuente de información las historias clínicas de gestantes diagnosticadas con preeclampsia. La muestra fue de 193 casos seleccionados aleatoriamente de una población de 588, con una confiabilidad del 95%. Se aplicaron métodos estadísticos como regresión logística y pruebas de Chi-cuadrado, usando los programas IBM SPSS Statistics 25 y Minitab 18. El análisis demostró una asociación significativa entre la edad materna de riesgo (<20 o >35 años) y el desarrollo de preeclampsia (OR=1,9; p=0,016), así como entre el IMC elevado (sobrepeso y obesidad) y la preeclampsia (p<0,001). Los hallazgos confirman que tanto la edad como el IMC influyen en el riesgo obstétrico. Se recomienda fortalecer los controles prenatales desde etapas tempranas, promover estilos de vida saludables en mujeres en edad reproductiva y considerar estos factores como parte del tamizaje de riesgo obstétrico. Además, se plantea la necesidad de continuar con investigaciones similares para identificar otros factores asociados y mejorar la atención a gestantes, especialmente en regiones con alta vulnerabilidad.