Programa de cultura de reciclaje para mejorar el cuidado del entorno natural en el IESPP "Arístides Merino Merino" de Celendín - Castañeda Pisco, Olga Francisca (2019)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de describir la importancia y la definición de los conceptos referidos al programa de cultura de reciclaje para mejorar el cuidado del entorno natural, educación ambiental, cultura de reciclaje, entre otros; entendiéndose, el término "cultura", lo que identifica como el conjunto de formas de vida, materiales e intelectuales de una sociedad, para luego ser desarrollados desde el punto de vista teórico. En ese sentido, el objetivo general es: Determinar las mejoras en el cuidado del ambiente como consecuencia de la aplicación de un programa de cultura de reciclaje en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Arístides Merino Merino” de la ciudad de Celendín. El tipo de investigación es Aplicada, de nivel Explicativo, el diseño metodológico consiste en un Diseño Experimental en su modalidad pre experimental con pre y post test, de método Hipotético y Deductivo, la población la constituyeron 192 estudiantes de I, III y V Ciclo del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Arístides Merino Merino” de la ciudad de Celendín, la muestra está constituida por 27 estudiantes pertenecientes al III ciclo de Educación Superior del nivel Inicial. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y encuestas. Los datos revelan que el 89,00 % de los estudiantes están de acuerdo con un programa de una cultura de reciclaje, tal como se evidencia en el cuadro comparativo de pre y post test, respecto al porcentaje del objetivo general. Lo que se interpreta que en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Arístides Merino Merino” de la provincia de Celendín hay preocupación por el cuidado del entorno natural, lo cual constituye la aceptación de la mayoría, su compromiso de mejores resultados en relación a las dimensiones y variables implicadas.