Conocimiento y actitud hacia la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca - 2021 - Morocho Vásquez, Fiorella Lissette (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar y analizar la relación entre el nivel de conocimiento con la actitud hacia la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca en el año 2021. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño correlacional de corte transversal, la población fue 163 estudiantes mujeres y la muestra fue de 109 estudiantes mujeres; se aplicó un cuestionario que fue validado por juicio de expertos y que dio como resultado un coeficiente alfa de Cronbach de 0.903. Los resultados indican que el 73.4% de estudiantes conviven con sus padres y hermanos, 48.6% de los estudiantes tiene un nivel adecuado de conocimientos sobre la prevención del embarazo, 41.3% de estudiantes tiene una actitud favorable frente a la prevención del embarazo, finalmente, el coeficiente de correlación Rho de Spearman encontrado fue de r=0.845 (p=0.000), por lo que se concluye que existe una relación estadísticamente significativa, positiva y de nivel fuerte entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la prevención del embarazo adolescente en los estudiantes de la Institución Educativa Antonio Guillermo Urrelo en la ciudad de Cajamarca en el año 2021.