Rugosidad de Manning en el cauce del Río Cajamarquino, tramo puente Llacanora- Huayrapongo para los periodos de estiaje y lluvias - Guívar Sánchez, Jairo (2023)
El objetivo de esta investigación fue estimar el coeficiente de rugosidad de Manning en el cauce del río Cajamarquino, tramo puente Llacanora-Huayrapongo para los periodos de estiaje y lluvias. Se utilizó las ecuaciones empíricas de Meyer – Peter y Muller , Raudkin, Garde y Raju, Manning, Limerinos, Griffiths, Phillip e Ingersoll, Jarrett, Sauer y Riekenmann. Los aforos para el período de estiaje se realizó en los meses de Julio, Agosto y Setiembre del 2022 y en el período de lluvias entre los meses de Octubre y Diciembre del 2022, y en Enero del 2023. Las ecuaciones utilizadas fueron de Meyer – Peter y Muller , Raudkin, Garde y Raju arrojaron un valor promedio de rugosidad de 0.028, 0.029 y 0.032 respectivamente y en el período de estiaje, las ecuaciones de Manning, Limerinos, Griffiths, Phillip e Ingersoll, Jarrett, Sauer y Riekenmann tuvieron un valor promedio en la rugosidad de 0.074, 0.061,0.061, 0.039, 0.061, 0.043 y 0.071 y para el periodo lluvioso, el coeficiente de rugosidad fue de 0.054, 0.045, 0.046, 0.033, 0.053, 0.046 y 0.054 respectivamente. Finalmente, de las metodologías aplicadas, para el período de estiaje la ecuación de Riekenmann tiene los mejores resultados con relación a la ecuación de Manning con una variación porcentual de -6.03% y para el período lluvioso es la ecuación de Jarrett con una variación porcentual de -0.5% a comparación de la ecuación de Manning, de esta manera las ecuaciones de Riekenmann y Jarrett se ajustan a las condiciones de la morfología, la granulometría de los sedimentos y al régimen de flujo en el río Cajamarquino, tramo puente Llacanora – Huayrapongo