Percentiles de presión arterial en adolescentes mujeres, Otuzco - Cajamarca 2023 - Sánchez Romero, Karina Lizeth (2025)
OBJETIVO: Determinar los percentiles de presión arterial en adolescentes mujeres, Otuzco - Cajamarca, 2023 METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, de tipo no experimental con una población de 151 adolescentes entre 12 y 17 años de edad que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual incluye edad, datos antropométricos (talla, peso, perímetro abdominal, índice de masa corporal, clasificación según índice de masa corporal), presión arterial sistólica y diastólica, así como los percentiles de las mismas. RESULTADOS: Se determinó los percentiles de las adolescentes por grupo etáreo de 12 a 17 años. Se obtuvo que 50 % (percentil 50) de los valores de presión arterial sistólica son menor e igual a 90 mmHg y 60 mmHg para la presión arterial diastólica en promedio, y que el 95% de los valores de la presión arterial sistólica es menor a 110mmHg y 75 mmHg para la presión arterial diastólica, determinándose que por encima de estos valores e inferior al percentil 95 + 12 mmHg que es valor absoluto representa un valor inferior a 120/80 mmHg se define como hipertensión estadio I. CONCLUSIONES: En adolescentes de 12 a 14 años, la mediana de presión arterial es de 90/60 mmHg. El percentil 95, que indica hipertensión, es 97/68 mmHg para 13 años y 100/67 mmHg para 14 años. Para adolescentes de 15 a 17 años, la mediana de la presión arterial sistólica oscila entre 90 y 110 mmHg, mientras que la diastólica es de 60 mmHg. El percentil 95 es 107/70 mmHg para 15 años y 114/74 mmHg para 16 años. Y los valores obtenidos en esta investigación son 10 mmHg más bajos que los establecidos en las guías americanas internacionales para el percentil 95.