Efecto coagulante de Moringa oleifera, Caesalpinia spinosa y Opuntia ficus-indica en la clarificación de agua por consumo humano de la planta de tratamiento La Quesera-Celendín, 2022 - Pereyra Chávez, Marianela Talitha (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar el efecto coagulante de tres especies Moringa oleifera, Caesalpinia spinosa y Opuntia ficus-indica en la clarificación del agua para consumo humano de la planta de tratamiento la Quesera-Celendín; el tipo y diseño fue de carácter explicativo y experimental con arreglo factorial de 3x3, explicativo porque detalló en forma minuciosa el grado de influencia entre coagulantes naturales y su dosificación en el agua y experimental porque conllevó a la manipulación de variables, la muestra estuvo conformada por nueve tratamientos (tres tratamientos para cada especie) y cuatro repeticiones, la concentración fue del 1% y las dosis aplicadas fueron de 90 mg/L, 120 mg/L y 150 mg/L de cada especie. Los resultados muestran que al aplicar los coagulantes naturales se obtuvieron una remoción de turbidez del 62.74% al 51.80%, concluyendo que las tres especies si contribuyen en la clarificación del agua; así mismo se demostró que el coagulante natural más eficaz fue el O. ficus-indica con 62.74% de remoción de turbidez, así mismo estos coagulantes estuvieron sometidos a tres diferentes dosis, indicando los resultados que la dosis que tuvo mayor significación fue la de 120 mg/L.