Influencia del plan lector con enfoque sistémico contextual en la comprensión de textos en los alumnos del sexto grado de educación primaria de menores de la Institución Educativa Nº 10479 del distrito de Conchán, chota, Cajamarca, 2019. - Ruiz Fernández, Santos Elide (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del Plan Lector con Enfoque Sistémico- Contextual en la comprensión de textos en los estudiantes del Sexto Grado de educación primaria de menores de la Institución Educativa Nº 10479 del distrito de Conchán, Chota, Cajamarca, 2019. El tipo de investigación fue aplicada porque partió de la realidad problemática y explicativa porque trató de encontrar la relación de causa-efecto entre la variable independiente con la aplicación del Plan Lector y los resultados de la variable dependiente (comprensión lectora) al aplicar el pre y el pos test en torno a los objetivos propuestos. El diseño de investigación fue experimental: Pre experimental, porque se trabajó con el grupo de estudiantes del Sexto Grado, y se sustentó aplicando una Propuesta de Mejora que influyó significativamente en la comprensión de textos de los estudiantes. La investigación se realizó a una población de 21 estudiantes y según los resultados obtenidos demuestra que la aplicación de diversas técnicas, procedimientos y los tres momentos de la lectura; antes, durante y después mejoró significativamente la comprensión lectora en los niveles; literal, inferencial y crítico con lo cual la hipótesis quedó comprobada.