Desempeño Docente y gestión del conocimiento en dos Instituciones Educativas del Caserío nuevo Ilucan, distrito de Pimpingos, Cutervo, 2021. - Linares Pérez, Rosa Elvira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el desempeño docente y la gestión del conocimiento en dos instituciones educativas del caserío Nuevo Ilucan, distrito de Pimpingos, Cutervo, 2021.El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional. La muestra usada para el análisis de datos estuvo conformada por 21 docentes. Se utilizó como instrumento de recojo de datos un cuestionario con escala Likert. El resultado de prueba de correlación de Spearman arrojó un valor r = 0.742, indicando alta correlación positiva y alta significación estadística (p – valor < 0.05) entre las variables en estudio en las dos Instituciones Educativas del caserío Nuevo Ilucan del distrito de Pimpingos, Cutervo, 2021. Los resultados por dimensiones de la variable Desempeño Docente fueron de la siguiente manera: en la dimensión Planificación Curricular, el 38.1% de los docentes se ubican en la categoría Bueno. En la dimensión Estrategias Didácticas, el 38.1% se encuentran en la categoría Regular, al igual que en la dimensión Medios y Materiales Didácticos, donde el mismo porcentaje de docentes también se ubican en la categoría Regular. Los resultados por dimensiones de la variable Gestión del Conocimiento se detallan de la siguiente manera: en la dimensión Creación del Conocimiento, el 52.4% se ubican en la categoría Bueno. En la dimensión Transferencia y Almacenamiento del Conocimiento, el 42.9% se encuentran en la categoría Regular, mientras que en la dimensión Aplicación del Conocimiento, el 38.1% también se ubican en la categoría Regular.