Hipertensión pulmonar en neonatos con síndrome de Down nacidos en altura: experiencia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021-2023 - Rodríguez Escobedo, Luciana Sofía (2025)
La hipertensión pulmonar (HTP) es una patología que se manifiesta en mayor medida en aquellos pacientes que presentan Síndrome de Down (SD), ocasionando un compromiso del flujo sanguíneo pulmonar y con la consiguiente manifestación de entidades clínicas. Su impacto se ve agravado en zonas de gran altitud, donde la hipoxia crónica y la presión atmosférica reducida generan estrés hemodinámico, afectando la fisiología cardíaca y pulmonar de los neonatos. Pese a los avances en la atención médica de los pacientes con SD, aún existen factores de riesgo poco explorados, como la influencia de la altitud en la progresión de la HTP. Este estudio titulado “Hipertensión pulmonar en neonatos con síndrome de Down nacidos en altura: experiencia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021-2023” tiene como propósito determinar la prevalencia de la HTP en neonatos con SD evaluados en dicho Hospital (>2,500 msnm), clasificarla en transitoria, persistente o recurrente, y describir sus características clínicas y epidemiológicas. También se busca identificar su relación con cardiopatías congénitas, otras comorbilidades asociadas y evaluar la mortalidad neonatal en este grupo. Dado que actualmente no existen estudios nacionales que analicen la relación entre HTP, SD y altitud, esta investigación es pionera en el país y busca generar información que permita mejorar el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de estos pacientes en entornos de gran altitud. El estudio tiene un enfoque observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, basado en la revisión de historias clínicas de neonatos con SD diagnosticados con HTP mediante la evaluación a través de ecocardiografías transtorácicas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca entre 2021 y 2023. Con estos hallazgos, se espera aportar evidencia científica clave que ayude a la implementación de protocolos clínicos específicos y estrategias de manejo para mejorar la calidad de vida y reducir la mortalidad neonatal en esta población vulnerable