Efecto antibacteriano del extracto acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento in vitro Staphylococcus aureus de origen clínico - Torres Veliz, Kelly Yahara (2024)
En este trabajo se evaluó el efecto in vitro de los extractos acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus de origen clínico. Se trabajó con 26 aislamientos clínicos previamente adquiridos por otros autores de muestras de pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca y del Hospital Simón Bolívar; el extracto acuoso se obtuvo por infusión, el extracto etanólico por maceración alcohólica y el extracto hidroalcohólico se consiguió de las diluciones del extracto etanólico al 100 %. El efecto inhibitorio de los extractos se evaluó sobre el crecimiento de los aislamientos de origen clínico y de una cepa de referencia de S. aureus ATCC® 25923™*, mediante los métodos de difusión en agar con disco y modificado con pozo. Se encontró que el extracto etanólico a la concentración del 100 % posee efecto inhibitorio sobre los aislamientos, observándose halos de inhibición promedio de 9.67 ± 1.33 mm cuando se evaluó por el método con disco, y de 13.67 ± 1.67 mm cuando se evaluó con pozo, esto indica que los aislamientos fueron sensibles (+) frente a este extracto, según la escala de Duraffourd; mientras que con el extracto hidroalcohólico a las concentraciones de 75 %, 50 % y 25 % el efecto inhibitorio se reduce, obteniéndose halos promedios de 9.00 ± 1.33 mm, 8.33 ± 1.33 mm, 7.33 ± 1.00 mm, 12.33 ± 1.33 mm, 11.33 ± 1.67 mm y 10.00 ± 2.00 mm respectivamente. En cuanto a los extractos acuosos solo se observó efecto al 100 % con halos promedio de 9.33 ± 0.50 mm con disco y de 11.00 ± 1.00 mm con pozo. Se concluye que los extractos acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), tienen efecto inhibitorio sobre los aislamientos de S. aureus tanto de origen clínico como con la cepa de referencia ATCC® 25923™*.