Relación entre la exposición al humo de leña y el flujo de aire, indicativo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, en amas de casa de la zona rural del distrito de Baños del Inca, departamento de Cajamarca - Tejada Arias, Cristian Luis Antonio (2020)
TEJADA ARIAS, Cristian Luis Antonio (2020), “Relación entre la Exposición al Humo de Leña y el Flujo de Aire, indicativo de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, en amas de casa de la zona rural del distrito de Baños del Inca, departamento de Cajamarca”, Tesis de Pregrado. Escuela Profesional de Medicina Humana, Universidad Nacional de Cajamarca. Este estudio fue realizado en Cajamarca, Perú. Tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la Exposición al Humo de Leña y el Flujo de Aire Pulmonar, indicativo de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), en amas de casa de la zona rural del distrito de Baños del Inca, departamento de Cajamarca. Para lo cual se aplicó la encuesta de recolección de datos a 250 amas de casa mayores de 35 años de la zona rural del distrito de Baños del Inca; donde además de obtener medidas antropométricas, se tomó signos vitales, se verificó su tipo de infraestructura en la cual cocinan, y se obtuvo el Índice de Exposición al Humo de Leña (IEHL) en horas/año de cada participante, posteriormente se pasó a realizar la espirometría forzada post-broncodilatador. Encontrando como resultados que el 90.8% de amas de casa aun utilizan el fogón tradicional; en cuanto a su Exposición al Humo de Leña, el 48% de ellas tienen un IEHL entre 100 y 200 horas/año, y un 10%, por encima de las 200 horas/año. En el análisis de relación entre la Exposición al Humo de leña y el Flujo de Aire Pulmonar se encontró una asociación negativa, con un valor de correlación de -0,4953 con probabilidad estadística válida, significativa; además, se observó una dependencia entre dichas variables ya que se encontró una regresión lineal altamente significativa; habiéndose determinado que el valor del Flujo de Aire Pulmonar depende en un 24.54% del valor de Exposición al Humo de Leña. A la vez, se halló una prevalencia de EPOC del 14%; de lo cual, el 40% de casos fue de Grado 1; el 54.3% Grado 2 y 5.7% Grado 3; sin presentarse casos de Grado 4. Determinándose un IEHL superior o igual a 249 horas/año para presentar una limitación del Flujo de Aire Pulmonar en rangos de EPOC. Se concluye que existe dependencia entre el tiempo de Exposición al Humo de Leña y el Flujo de Aire Pulmonar, con una asociación inversamente proporcional entre la Exposición al Humo de Leña y el Flujo de Aire Pulmonar; y se determinó un IEHL superior o igual a 249 horas/año para presentar síntomas de dicha enfermedad.